注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

《俗世奇人》读后感——田绿恒  

2014-08-25 19:21:44|  分类: 假期活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑假,我看了一本书,这本书的名子叫《俗世奇人》,作者是冯骥才。这本书写的是在天津城,各式各样身怀绝技的人。而书里的人一奇就发生各种匪夷所思的事情,,粉刷屋子的刷子李,力大如牛的张大力,精通牙医的华大夫,一眼能辨假画的蓝眼,跟随时代变化变头型结果别人男女不分的杨大小姐,给人看病的苏七块……其中,我最佩服的人是苏七块。
     苏七块是个给人看病的
,但他有个规矩,凡来瞧病,无论贫富亲疏,必须先拿七块银元码在台子上,他才肯瞧病,否则绝不搭理。有个叫张四的车夫,摔坏了胳膊,脑袋直淌汗,求苏大夫帮他接骨,可三轮车夫都是吃一天赚一天,哪还付的出七块银元。心善的华大夫听了打怀里摸出了七块银元给他。谁知被苏大夫看见了,临出门时拦住华大夫,塞给他7块银元,意味深长的说:“您别以为我这人心地不善,只是我立的规矩不能改!”

刷子李的故事也同样令人感慨。他刷浆的时候必须穿一身黑,干完活,决没一个白点。只要有一个白点,就坚决不收费。有次他的徒弟把白衬裤上的小洞误以为白点。刷子李看着徒弟发怔发傻的模样,笑道:“你以为人家的名气全是虚的?那是你自己在骗自己。好好学本事吧!”

俗世奇人告诉我们要真正学好一技之长,并不是都要样样精通,就像故事中的人一样把平凡的过得精彩!

                                           

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017