注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

赔了夫人又折兵——《草船借箭》拓展阅读  

2014-04-25 20:10:07|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

话说赤壁大战之后,周瑜一心想收回荆州,可是当时荆州已经让刘备占据了,周瑜只好等待时机。这一日,周瑜冥思苦想,终于想出一条计策,他差人把鲁肃叫来说:“我主有一个妹妹,正在结婚年龄。如果能以招亲为名,把刘备骗到江东杀掉,荆州不就唾手可得了吗?”

“这个主意好倒是好,”鲁肃思索了一阵说,“只怕会被诸葛亮识破啊。”

“哼,”周瑜不以为然地说,“我谅孔明有三个脑袋,也决不会识破我的妙计!”

于是,周瑜给孙权写去一封信,把自己的想法说了。孙权看过信后非常高兴,急忙召来大臣吕范,命他到荆州去说服刘备过江娶亲。

吕范带人来到江北求见刘备。诸葛亮笑着对刘备说:“吕范前来,必定是周瑜为夺取荆州设下了计策。主公先同他谈谈,我躲在屏风后面听他说什么。”

吕范拜见了刘备,边喝茶边说:“我主吴侯有个妹妹,长得很美,又很贤惠。如果皇叔能娶她做妻子,曹操就不敢轻视孙刘两家了。”

“唉,”刘备叹道,“我年纪已过半百,吴侯的妹妹却正当妙龄,恐怕不相配吧?”

“哪里话!”吕范说,“皇叔是盖世的英雄,年龄算得了什么。”

“你先休息去吧,”刘备想了想说,“明天我再回答你。”

当晚,刘备找诸葛亮商议这件事。诸葛亮说:“主公应该答应娶亲的事,就到江东去一趟吧。”

“可是,如果周瑜定计杀害我呢?”刘备说。

“不用担心!”诸葛亮大笑道,“周瑜虽然会用计,却逃不出我的预料。我只要略施小计,就能让周瑜的计策半点也施展不开!”

刘备还有些犹豫不决,诸葛亮就干脆自己去找吕范,说了同意娶亲之事,然后派大臣孙乾同吕范一起到江东去见孙权。

(二)

建安十四年冬十月,刘备带着大将赵云,以及五百名军士坐船去江东。临行时,诸葛亮把赵云叫到跟前说:“主公到了江东,周瑜必定设法加害,我这里有三条妙计,到时候你只须如此如此……”说罢,掏出三个锦囊交给赵云。赵云小心地将锦囊揣在怀里,便随同刘备一起出发了。

刘备一行到了南徐靠岸,刚一下船,赵云便打开第一个锦囊,看过之后,他叫刘备去拜见居住在当地的江东名士乔国老,同时,命令随行的五百军士全都披红挂彩,到南徐街头购买东西,张扬刘备到江东娶亲的事,闹得城中尽人皆知。

却说乔国老,见过刘备之后,急忙到宫中去向孙权的母亲吴国太贺喜。吴国太大吃一惊,问:“哪儿来喜事?”

“怎么?”乔国老也吃了一惊,“你的女儿已经许配给刘备做妻子,你还不知道吗?”

吴国太十分生气,差人把孙权叫来骂道:“不经过我的同意,你就私下里把妹妹许配给刘备!你眼里还有我这个做母亲的吗?”

孙权赶紧解释说:“这是周瑜的计策呀!因为我们要取荆州,才以招亲为名,把刘备骗到江东。”

“瞎了你的眼!”吴国太训斥说:“你们没本事夺得荆州,却使出这样的美人计,现在全城皆知刘备是我的女婿,就算你把刘备杀了,也是我们孙家的耻辱啊!”

一席话,说得孙权哑口无言。

“我看,事情已经到了这种地步,还不如就真的招刘备为女婿,也免得出丑。”乔国老在一旁捋着胡须说。

“好吧,”吴国太消了消怒气说,“明天我在甘露寺召见刘备,如果他还能中我的意,我就把女儿嫁给他!”

听母亲这么一说,孙权只得照办。他暗地里吩咐大将贾华,在甘露寺内藏下三百名刀斧手,伺机把刘备就地杀死。

第二天,刘备在赵云和五百名全副武装的士兵保护下来到甘露寺。孙权亲自在寺外迎接,然后带着刘备到方丈里拜见吴国太。

吴国太见刘备仪表堂堂,气度不凡,心里非常喜欢。她对乔国老说:“这个人真是我的佳婿呀!”于是,便高高兴兴地和刘备聊起天来。

正聊着,突见赵云走进来说:“主公,我看见甘露寺里有很多刀斧手,恐怕不怀好意!”

吴国太在一旁听了大怒,对孙权喝道:“既然刘备已经是我的女婿,就和我的儿女一样了。你为什么要在寺内埋伏下刀斧手?”

孙权慌忙把责任往贾华身上推。吴国太把贾华叫来痛骂一顿,命他立刻把刀斧手带走。贾华吓得领着刀斧手们狼狈而去。

又过了几天,吴国太在宫中大摆筵席,让女儿与刘备结了婚。这样,周瑜的计策弄假成了真,气得孙权直跺脚。

不久,周瑜又想出一条计策,对孙权说:“刘备出身贫苦,从没尝过富贵的滋味。如果主公能给他盖起华堂大厦,用金钱和美女来引诱他,使他贪图富贵,不想再回荆州,这样,我们不是等于把他囚禁在江东了吗?”

于是,孙权立刻命人给刘备修建了一所豪华的府第,又送去很多金银和能歌善舞的美女供刘备享乐。渐渐地,刘备真的贪恋起富贵荣华,把回荆州的事忘到脑后。

(三)

再说赵云,见到刘备无意返回荆州,心里很着急,眼看就要到年终了,他按照诸葛亮的吩咐,打开第二个锦囊。看过后,立刻来到府中对刘备说:“军师来信,说曹操为报赤壁之仇,兴兵五万杀奔荆州。请主公速回!”

刘备吓得出了一身冷汗,赶忙来找孙夫人商量。孙夫人说:“我愿意随丈夫一起回荆州!”

当即,他们匆忙收拾好行装,一行数百人,悄悄离开南徐城。

第二天,孙权听到这个消息的时候,刘备已经走远了,又气得孙权把桌上的一只玉砚摔了个粉碎,立刻命令大将陈武和潘璋带领五百骑兵追赶,一定要把刘备抓回来。

陈武、潘璋走后,孙权仍不放心,又拔出身上的佩剑交给大将蒋钦和周泰,说:“你们去!用这口剑把刘备和我妹妹的头割下来!”二将领命,带着一千骑兵出发了。

刘备和赵云,走了一天一夜,来到柴桑界首,突然前边有一支人马拦住,为首两员大将正是丁盛和徐奉。原来,周瑜已经料到刘备想逃走,命他们在这里等着捉拿刘备。

赵云见前面有军队拦路,便对刘备说:“主公不要惊慌,当初军师给了我三条锦囊妙计,我已经用过两条,现在还剩下一个,请主公拆开看吧。”刘备急忙打开锦囊观看,然后翻身下马,来到孙夫人车前哭着说:“夫人啊,当初周瑜以夫人为诱饵,骗我来江东,想杀害我。现在,周瑜又派兵马来堵截我们。唉,如果夫人不救我,我这条命今天算是完啦!”

孙夫人大怒说:“好个周瑜!欺负到我头上来了!”她立刻来到队前,指着丁盛和徐奉大骂说:“你们来做什么?想来抢劫我的财物吗?”

丁盛和徐奉连连赔礼:“我们怎么敢抢夫人的财物?我们是奉周都督的将令来的。”

“哼!”孙夫人喝道,“你们怕周瑜,我不怕!周瑜杀得了你们,我就杀不了周瑜吗?快给我把路让开!”

慌得丁盛和徐奉赶紧闪开一条路,放刘备的车马过去。

(四)

刘备脱险之后,马不停蹄,急匆匆地赶到江边,正在派人四下里找船,忽然后面尘土飞扬,一支兵马又追上来了。

原来,丁盛、徐奉刚把刘备放过去不久,陈武、潘璋、蒋钦、周泰的兵马便赶到了。他们听说刘备刚刚被放过去,蒋钦便举起孙权的佩剑喊:“吴侯有令在此,叫先杀掉他妹妹,再杀刘备。违令者斩。”于是,两支人马合在一处,杀气腾腾地向前直追,很快就到了江边。眼看一场血战就要开始了。

正在刘备无路可走的时候,忽见江岸边一字排开二十多只商船。为首的一条大船上站着一个人,身穿道袍,手中挥动着羽扇,大笑着对刘备招手说:“恭喜主公!诸葛亮已经在这里等候多时了!”

刘备见是孔明,分外高兴,连忙带领人马逃上船去。诸葛亮命人起锚开船,驶向江心。等东吴的大军追到江边,船已离开江岸多时了。

突然,江面上战鼓大震,周瑜亲自率领水军赶到这里。他看到刘备已经登船逃走,心急如焚,催促军士们扯起风帆,拼命追赶。

诸葛亮和刘备到了北岸,弃掉船只,骑上马朝通往荆州的大路上奔走。紧跟着,周瑜的船队也赶到了,东吴水军都下了船,由周瑜和大将黄盖、韩当率领,在刘备后面紧追不舍。

到了黄州附近,眼看就要追上了。这时,两旁山坡上忽然响起隆隆战鼓声,一支军队横在周瑜面前,为首的一员大将横刀立马,正是关羽。

“周瑜不要走了!”关羽大喝一声,“我奉军师的将令,定要取你的人头!”

周瑜吓得胆战心惊,正想后退,忽然身后又有两支军队杀到:左边黄忠,右边魏延。东吴军队顿时一片大乱、溃不成军。

等周瑜在众将拼死保护下逃上大船时,只听江岸上响起一片喊声:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵!”原来,这是诸葛亮教给军士们喊唱的,为的是好好气一气周瑜。

周瑜听到这喊唱声后心想:“我的计策到底没能骗过诸葛亮!唉,我还有什么脸面去见吴侯呢?”想到这儿,他气得大叫一声,昏倒在船舱里。周瑜在同诸葛亮的斗智中,又一次遭到了惨败。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017