注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

读《玛丽阿姨回来了》有感——冯悦彬  

2014-02-02 19:16:32|  分类: 我爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是一部由好几个小故事组成的小说。也许不那么意义深刻,也许没有华丽的文笔,也许有一些奇怪。但是,有一些东西,绝对是非常贴近我们的生活的。
        文中的玛丽阿姨非常严厉,有时候严厉的奇怪。可是别看她对孩子们很严格,却始终也是关心着他们的吧,只是不显露出来。但是当他们真正告别时,那份关心还是表现了出来。其实,我一开始刚刚看到这样一个人时,多少有点讨厌她。只是,那些奇妙事情发生了以后,她善良的本性愈发明显,于是我不知不觉就喜欢上了玛丽阿姨,恨不得家里也有这样一个严厉但身上具有奇怪色彩的保姆。
        玛丽阿姨每次来和去都非常特别,要是让我想,我一定想不出来。作家帕奶奶想象力实在丰富。这让我不由想起了当今这个社会。现在的大人,多是死板而不肯相信奇幻的。他们小时候也曾天真过,幼稚过,但那毕竟是曾经。就如同第一部《随风而来的玛丽阿姨》中约翰和巴巴拉的故事:他们听得懂世间各种事物说话的声音,一只鸟说他们会忘记,他们尖叫着说不会的。可是他们终究还是忘记了。孩童都如此,更不用提大人。也许你会说:“万一有那样的人呢?”没错,确实有那样的人,玛丽阿姨就是。可那毕竟是少数。人们都想着能长生不老,可是,容貌未变,心态变了,再年轻,又有何用?心早晚会被摧残到崩溃的。一个人不能保持年轻的容貌,但却可以保持年轻的心。
        而我也想起新一代的我们。不幼稚,却也没有了孩子的童心。如今我们不信神话,听到童话会笑着说,“这么幼稚啊”,没有想象力,画出来的科幻画和写出来的想象作文千篇一律,这种没有童心的“孩子”,只能被称作“年轻的高等智慧生命体”或“小大人”。有可能会有人说:“让孩子现实一点没有什么不好。”只是,现实的太早了。这种年纪,本该是有着美好幻想的。这个社会,和这个社会的思想已经开始普遍老龄化,如果这么下去,这个世界将只有各种人身上散发出的老气横秋。
       这本书让我懂得了很多,不华丽的文笔之间透出一股奇妙的色彩,这正是我们所需要的。只有将自己完全染上这种色彩,并真正接受它,才能拥有那颗最重要的—— 童真之心。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017