注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

瞧——我们班出色的小记者(她们是王翘楚、米笑禾、乔珺怡、石洋菁苡)  

2013-01-11 13:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.1王翘楚的采访照片和文章《加油,小记者》刊登在山东广播电视报2013.1.3那一期16版(总1734期)

2013.1乔珺怡的文章《一场虽败犹荣的比赛》刊登在山东广播电视报2013.1.3那一期16版(总1734期)

2013.1米笑禾的采访照片刊登在山东广播电视报2013.1.3那一期16版(总1734期)

(文章和照片见博客相册)

石洋菁苡:体育小记者选拔感言

链接网址:http://sports.iqilu.com/meiti/2012/1224/1404078.shtml

关键词:石洋菁苡 体育小记者
[提要]周六,我去山东电视大厦海选体育小记者。路上还有不少积雪,走在上面吱嘎吱嘎的响。有不少同学也去了,虽然大家在一起很热闹,可无形中自己也有了不少压力。

  周六,我去山东电视大厦海选体育小记者。路上还有不少积雪,走在上面吱嘎吱嘎的响。有不少同学也去了,虽然大家在一起很热闹,可无形中自己也有了不少压力。看着被一小碟雪压着的树枝,却还是那么坚强的屹立着,心里的压力好像被抚去不少,身子也轻松了许多。

  填完老师发下的报名表,学弟学妹们开始互相猜测报名表里填的内容,最后干脆在并不熟悉的大厦里你追我赶。“哎,小孩就是没压力,”我看着眼前来回穿梭的长龙,不由得发出感叹。“你想留级啊,我可不想,好不容易熬到了六年级,就该享受一下当大姐大的滋味!”我的同学发话了,也是,留级是一种面对高年级更高困难的退缩,是胆小,自信心一受挫败就气馁。羡慕更不对,你没压力疯跑时,学长学姐可曾羡慕过你?只是自己不知珍惜罢了。

  很快就要轮到我了,在走廊的一个屋门前静静的等候着。那门好神奇,从里面出来的学生清一色的脸面——牵强的笑。我进去了,很快又出来了……我似乎想了很多很多,除了对妈妈询问的回答,就没说过话。

  一切好像蛮顺利的,我背完《观沧海》老师告诉我,你是学校田径队的,肺活量一定很好,背的时候要柔中带刚……这一下点到了我的问题,在家里,我说话的语速过快,导致我说话时没有夹杂很多感情在里面,朗诵时没有把曹操的虽然老年但仍有雄心壮志的感情表现出来。同时我也感受到文化功底的厚薄也有至关重要的作用。

  做一名电视体育小记者记者不光要说,也要会写,这也是对文化功底的检验。在学校的作文成绩,阅读成绩的优秀,也是作为一名小记者的重要条件之一。再就是语言表达与随机应变能力。语言表达是一名记者最最基础的,也是很难做到的一点。一名记者不能把自己想要表达的意思,表达给被采访者或听众,被采访者或听众的理解就会与我所要表达的意思出现分歧,那他就不是一名合格的记者,或许他根本就不会成为一名记者。许多人认为,记者说白了就是耍嘴皮子,当然,记者就是很能说,能说的基础就是随机应变能力,不能随机应变,在采访时很可能就会思路短路,卡壳了。还有记者还要有观察力,俗话说,眼观六路耳听八方,说的就是记者了。如果你有一个记者朋友,那你的详细资料,家庭背景,那个朋友一定会了如指掌,因为那是一种职业习惯。你与一个记者同在一个地方,那记者所了解的就一定比你多得多。最能体现的就是娱记,娱记就是一个“特务”、“间谍”,无时无刻不在关注自己身边的事物,关注别人身边的事物,连最微小的细节都不会错过。只有这样,才能在无数明星保镖的迷魂阵中,找到正确的一条路,一条通往更多新闻材料的路;一条成为优秀记者的路;一条通往事业巅峰的路。

  在那短短的七八分钟里,我似懂非懂了好多。其实,在生活中,这些小毛病小问题,父母家人也曾多次提过。尤其是父母,每天一遍,一天一天,一年一年……我们似乎已经习惯了这种生活。只是因为是自己最亲近的人,在他们口中的缺点都不算什么,往往左耳朵进右耳朵出。可是自己没见过、没近距离接触过、却又高水平的人,在他们口中说出的缺点,才感觉到是真真正正,地地道道的不足,自己才会重视。

  参加电视体育小记者,仅仅只是一个面试,就会有那么多要反思,要改进的不足。那些压力,那些想退缩的欲望,现在想都不那么重要。我想,在以后的体育小记者团活动中,会有更多的困难在前方,就在那不远的路口上,我相信我已做好准备,去迎接更多的乌云,更多的彩虹!

  电视体育小记者:石洋菁苡

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017