注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

呵护与锻炼—— (感谢高子晨妈妈推荐的文章)  

2012-09-26 09:26:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵护与锻炼
——一位家长关于择校的思考之二 
    有家长发帖:女儿上初中时是普通重点中学的尖子生,中考时考上了人大附,在人大附上高中后,名次一下子落后了很多,最近一次刚进前50名。
    于是就有人回应:
    羡慕你的女儿,能考上人大附。
    不该上人大附的,你女儿压力那么大,你害了她。孩子应该有幸福的童年。
    网上很多帖子都认定,超常教育是人大附的特色。
    那么,即使孩子的学习成绩超常,学习能力超强,有能力考进了人大附,也完全应该做好准备:在人大附,你的孩子不一定还超强。超强,本来就是一个相对的概念。有超强,就有中游,还有超弱。进入人大附,牛孩们聚集在一起,再加上牛老师的助力,牛孩们的差距会进一步加大,只需一次考试,便会出现很多不牛的孩子。
    但是,是骡是马应该拉出来遛遛,如果真像部分帖子所言,人大附是一个大的平台,那么,进入这样的跑马场,未必是坏事。何况,实行素质教育,跑马场应该不止一个。
    如果依然遥遥领先(当然,这种概率极小),就更加确信了自己的实力。
    如果开始落后,甚至落到最后,那么,也可以看做好事。
    躲得过初一,躲不过十五,人生之路,终究是要延伸向竞争激烈的社会。就算延伸得很晚,一直上学,读到了博士后,也还是无路可退,要踏入社会的洪流吧。
    早些培养竞争的意识和受挫的能力,对于孩子的一生,对于孩子的明天,是可以有益的。这有益作用的发挥,靠的是锻炼,而非毁灭。
    至于是锻炼还是毁灭,就要看孩子的心理素质,看学校和家庭教育的配合了。
    所以,家庭和学校应该充分重视孩子心理素质的培养。有了好的心理素质,就像龟兔赛跑的乌龟,虽然暂时落后,但不一定不能笑到最后。
    新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生就是很好的典型。毕业于北大外语系的俞敏洪,在北大的一次开学典礼中讲到,他在考上北大后,认识到了人是有智力的差别的。雄鹰可以一飞冲天,而蜗牛只能慢慢往上爬。尽管他每天比别的同学多学习一两个小时,但成绩还是倒数。然而,俞敏洪已经培养了更重要的能力:能在落后的情况下,艰苦奋斗、忍受挫折、追求梦想。他在大学毕业典礼上说,我的成绩不如大家,但是我会很努力,你们十年做到的事,我可以用二十年、一辈子来做。毕业后,他留校任教;几年后,他下海了;又过了几年,他创办了新东方学校;又过了几年,他出国请回了自己的大学同学来成就事业;又过了几年,新东方上市了;北大的才子是很多,但是,像俞敏洪这样卓有成就的,并不太多。蜗牛只要爬到了金字塔的顶端,看到的风景就和雄鹰是一样的。是蜗牛没关系,只要能一直往上爬。
    家长是否为孩子选择上人大附,是应该慎重考虑的事情。让孩子带着一颗进取的、坚强的心进入人大附,是远比成绩更重要的准备。做好了这样的准备,即使你的孩子不能赢在人大附,也能赢在某一天。这是必然的。
    如果我们的中心工作是呵护孩子脆弱的心,避免紧张的竞争,那么,我们可以问自己一个问题:我能呵护她到多久?如果孩子之前一直被呵护着,无论如何,在高中阶段,对孩子的态度该由呵护到锻炼了。
    如果说,呵护孩子,家长感到的是心累的话,那么,锻炼孩子,让孩子参与竞争,家长会更多地感到心疼。但是,为了孩子的明天,就让家长与孩子共成长吧,先从,自己心疼开始。
    想起了一个好友和她的猫。她家养了一只猫,那只猫在她家高度自由,她们一家三口没吃的饭,猫可以先吃一口;客人来了,猫对客人的态度完全出自它自己的好恶,因此这只猫既不谄媚,也不惊惧,它只有热情、不屑两种态度。
    我问朋友:“你为何要如此惯着它?”
    朋友的回答让我十分意外:
    “因为它是一只猫,不是一个孩子。”
    看我不解,她补充道:
    “因为猫的寿命长不过我,所以我可以养她一辈子。既然我能一直养着它,我就要让他过幸福的生活,猫的幸福生活,就是自由自在。”
    “那么,孩子不同了。孩子是后代,他有他以后的人生,既然你管不了孩子一辈子,那么,你就不能像猫一样惯着他。”我接话道。
    朋友点头。
    从更完整的角度来说,我们的孩子,我们管不了他一生,所以他们得培养起自我生存的本领;而且,他们还是人类的后代,有责任薪火相传,把以后的世界建设得更加美好。
    只有这样,人类才有希望,家长才有希望。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017