注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子像野花一样生长  

2012-08-15 10:53:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “让孩子像野花一样生长”这是冰心的一句话。听着就有种旷野的感觉所以拿来做题目吧。无意中看到一条这样的农业方面的文章,让我想起这句话。先和大家分享一下这个农业常识吧。        

        有南方或者东北地区山地生活经验的人都知道,种植水稻需要人工插秧,就是把培植好的秧苗,按照事先牵好的线索和格子,整齐地种植到水田里。这个方法在我国沿用了大概三千年。这个方法的缺点一是劳动强度大,一个成年劳动力一天最多能插一亩地;二是水稻产量低下,因为受力不同,所以秧苗深浅不一,导致很多秧苗要挣扎很久才能正常生长。20世纪,我国开始了一次重大的变革——应用抛秧技术,把培育好的秧苗“随便”地扔到水田里,让秧苗自然生长,结果彻底解放了生产力。按照国家科技部的资料分析,抛秧至少有以下优点:1.操作灵便,不受田地大小限制。2.省工、省力、省时。抛秧比人工插秧提高工效近10倍,作业效率高,有利于促进劳动力转移,发展农村经济。据说,一个小孩就能一天抛秧10亩水田。3.抛秧具有分蘖早发优势,不缓苗,返青快,秧苗入土深浅适宜,低节位分蘖,根系发达,生长旺盛等特点。由于地表的热、肥、水、气候等环境优越,抛秧入土深浅适宜,因此,抛秧分蘖节位低,发生分蘖多,而人工插秧入土较深,分蘖节位较高,平均要比抛秧提高2个节位,且分蘖数量少。4.增产增收,经济效益显著。抛秧地块通风、透光好,病虫害少,而且不用缓苗,有效成熟穗多,所以产量高,效益显著,一般可增产14%左右。
  其实,教育也需要“抛秧”,我们人为控制孩子的生长,就等于执著地“插秧”,而依靠孩子自主发展,就等于无为地“抛秧”。人的主动发展,其内心世界的关键是态度,而态度的核心是“自主选择”,这是最能体现人的主动性的成分,是人作为万物之灵最值得引以为豪的一个因素。现代教育中,必须先承认这个自主发展的重要性,并以此为孩子自主发展的线索,才能从教育的困局中解脱出来。“抛秧”的做法,就是赋予秧苗自主选择的权利,使其按照自身的生长规律自由自在生长。按照人的内心世界的规律,孩子的成长,也需要我们赋予其“自主选择”的机会和可能,使其按照自我期待来要求自己。人只要实现了自觉管理,就会为自己而努力,也就是说,当我们的孩子建立起了责任心,就很有可能迁移到学习上来,就会逐渐明确:我为自己上学。
         野花为什么能够绚烂?那是生命的本色光芒。这里想到一个关于惩罚的问题。是否该对孩子惩罚。该!但是应该怎样惩罚。我们再来看看野花的道理。人为的破坏是一种惩罚,这样的惩罚让她灭亡,大自然的风雨也是一种惩罚,这样的惩罚让她绚烂。我们对孩子的惩罚如果是说教打骂那就如同我们对野花的人为破坏,然他失去了自我,我们应该让道理自己说话,让道理自己惩罚孩子并让孩子记住。所以惩罚的标准原则是道理,是法则,而不应该是家长自己。或者更甚者有些是家长的情绪决定了是否惩罚。标准应该是对孩子和家长平等的,不是掌握在家长手中的可长可短的魔术棒。

        卢梭曾在他的名著《爱弥儿》中自问:“什么是最好的教育?”他自己回答说:“最好的教育就是什么也不去做。”这话不敢说是真理,但它发人深省。反观我们现在的教育者,是不是做得过多了呢?孩子们常常并不是为了自己的理想而努力,而是为了教育者的目标而奋斗,这样的“做”当真不如“什么也不去做”!生活本身该给孩子的滋养没有的了,就像我们做食物,不是靠真材实料而是靠各种添加剂去调和味道,最终出来的味道是没有生命的味道。教育者最好少一只手。我们可以假想自己只有一只手,于是在孩子面前,我们成了需要他帮助的人。结果,孩子不仅能很好地完成自己的事情,而且还能在帮助你的过程中独立起来。“少一只手”并不是对孩子放任自流,而是在尊重孩子的前提下,最大限度地给予他们自由发展的空间,也许你会发现,孩子收获的,比你期望的要多得多。
       

爱因斯坦有句名言:真正有价值的东西不是出自雄心壮志或单纯的责任感;而是出自对人和对客观事物的热爱和专心。还有那位大家说的:所谓教育,是忘却了在校学的全部内容之后剩下的本领。站在这个立场上,我们应该更多的尊重生命本源的动力。不要忘记当你抱过来刚生下来的小孩时那种欣赏的眼神和由衷赞美自然造化的心情。不要随着孩子的长大而忘却最初的想法。我们过去有个“四有新人”的口号:有理想,有道德,有文化,有纪律。理想是放在第一位的。读过一本书《花婆婆》,里面提到对孩子的要求,就是简单的一句话“长大了要做一件让世界更美丽的事情。”其实静心想想,理想不一定是丰功伟业,不一定是舍生取义,能经营好自己的人生,做一件让世界更美丽的事情足矣。就像一朵野花,春天绽放勃勃生机,夏天绚丽装扮大地,秋天结出饱满的种子,冬天深藏地下为来年新的花朵的再次绚烂化为动力。我带孩子去草原旅游,看到那遍地的野花,那种开阔和美丽是城市花园再精心的设计所不能达到的。我们在草原看到一种花我们曾经也在家里的花盘里养过,但是从来没有想过那种花可以开成如此模样的打动人心。每朵野花的绚烂才有了世界的多彩,所以让孩子像野花一样绚烂吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017