注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

在平淡的作文中加个警句  

2012-05-31 10:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅卷的老师更容易看到“警句”;“警句”能让孩子更好地表达自己。
冬天来了,春天还会远吗?
我们应该都熟悉这句话,这是英国诗人雪莱《西风颂》中的一句。它让我们记住了一首诗、一位诗人,还有一种生活的信念。
孩子们要写好作文,也需要在作文中加上一两个这样的句子,我们可以把它们叫做警句。
我儿子九岁的时候,上二年级了,有一个周末,我让他写一篇周记。他心里贪念着到阳台上去玩,潦潦草草地就写了出来。
        日记:星期六早晨,好不容易能睡个懒觉了,到妈妈叫我的时候,已经九点了。我匆匆忙忙地穿衣、洗手洗脸、吃完饭,一看表,已经九点半了。今天我要去学趣味数学,上课的时间是十点,还有半个小时了。我赶忙去准备书包,这时才发现书包不在家里。仔细一想,想起来是上个星期学完了之后,忘在了姥姥家,没有带回来。
       怎么办?我心里着急起来,要学习没有书本是不行的。妈妈叫我赶快去姥姥家拿。我手忙脚乱地推出了我的自行车,骑上就往姥姥家飞奔。我必须在这半个小时的时间里,到姥姥家拿上书包,然后再赶去学习。我心里一着急,手脚就不听使唤了,半路上,由于骑得太快,一不小心,在拐弯的时候,就来了一个前滚翻,连人带车摔倒在马路边上。我爬起来,赶忙把车子拖上了人行道,检查了一下“伤亡”情况,发现右手上擦破了一大块皮,血流了出来,把手指都染红了。这时,我倒没有觉出痛来,一心只想快赶到姥姥家里,去拿书包。好在车子还没有大碍,我又飞身上车,向目的地奔去。等我拿了书包,简单包扎了一下伤口,再赶去学习的时候,已经上课有半个小时了。
      我跟老师说明了原因,老师虽然没有批评我,但我自己心里却觉得很沮丧。我平常做事,经常事前不准备,东西乱放,妈妈经常批评我,我也不在意。这件事,让我接受了一个教训。
      他写的是周五把书包忘在了姥姥家,周六去学习时才想起来,然后匆忙地去拿书包,不仅半路上摔了一跤,还耽误了上课这件事,取了个题目叫《一次教训》。   
我忙完了厨房里的事情,过来看他写的作文,感觉记述还算清晰、完整,但最后归结得简单了些,不很精辟、透彻,因而就显得平淡了。我把作文本拿到阳台上,让儿子坐下来,跟他一起分析起来。
“你因为去学习没有书包,然后去拿书包,不仅摔了跤还耽误了学习,这件事主要的教训是什么?”我问儿子。
“就是不管做什么,都要事前做好准备。”儿子很明白。
“非常好,这也就是俗话说的‘有备无患’,是不是?做事情要提前做好准备,”从时间上、工具上、程序上,才不至于匆忙、出错。”我帮他加深思考。
“对,就是有备无患!”儿子领会并响应着。
“有备无患应该是你这篇作文的核心呢,对吧?”我提示他。
“对,我把它写到里面,这叫警句呢!”儿子很兴奋,拿过笔就把我们刚才说到的意思和所谓的警句写进了作文的最后一段里面。最后一段便变成了下面这样:
        我跟老师说明了原因,老师虽然没有批评我,但我自己心里却觉得很沮丧。俗话说,有备才无患。做什么事情,如果不事前准备好,就会造成许多麻烦。我平常做事,经常事前不准备,东西乱放,妈妈经常批评我,我也不在意。这件事,让我接受了一个教训。以后,我也许不一定能做到有备无患,但我都要尽量地做好准备
现在来看,这篇平淡的小作文便由于添加了“有备无患”这个警句而像衣服有了领子一样,更为完整和准确、透彻起来。
也就是从这个周末的这篇周记开始,儿子开始学会了在写作中经常运用一些警句。
我想在这里说的警句,应该是一篇作文所表现出来的主题,或者是做出的归结、说明的道理,往深一点说,就是作文所表达的哲学思想。
在一篇文章中,警句运用得好,不仅能够增加文采,显示才学,还能够把作文中的情节、描写都提起来,让人们更容易理解,并且印象深刻。
中国的很多寓言故事都是这方面的典范,像“鱼蚌相争,渔翁得利”、“南辕北辙”、“金玉其外,败絮其内”等等,都通过讲述一个简单的小故事,归结出了一个主题、道理、哲学思想,并且用一个简单醒目的警句表达了出来,让我们铭记不忘。
所以在孩子完成一篇作文以后,家长也不妨建议孩子加上个警句,如果孩子还不知道怎么去提练、运用警句,家长可以跟孩子一起分析来给作文加上一个警句,然后逐渐地让孩子学会在写作中,自己去加上一两个警句。
这样的警句真能够让一篇平淡的作文一下子光彩熠熠、夺人目光了呢!
可以说,这样的警句,就是一篇文章的本质和灵魂。
在重要的考试中,阅卷者一定更容易被这些警句抓住目光;而更为重要的是,在孩子成年以后的写作中,甚至演讲时,他们一定更会运用多种语言方式来表达自己
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017