注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

碰壁的鲮鱼  

2012-05-22 10:34:49|  分类: 边读边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有一个有趣的实验,生物学家把鲮鱼和鲦鱼放进同一个玻璃器皿,然后用玻璃板把它们隔开。开始时,鲮鱼兴奋地朝鲦鱼进攻,渴望能吃到自己最喜欢的美味,可每一次它都“咣”的碰在玻璃板上,不仅没有捕到鲦鱼,而且把自己碰得晕头转向。

碰了十几次壁后,鲮鱼沮丧了。当生物学家轻轻地将玻璃板抽去之后,鲮鱼对近在眼前唾手可得的鲦鱼却视若无睹了,即便那肥美的鲦鱼一次次擦着它的唇鳃不慌不忙地游过,即便鲦鱼的尾巴一次次拂扫它饥饿而敏捷的身体,碰了壁之后的鲮鱼却再也没有了进攻的欲望和信心。

几天后,鲦鱼因有生物学家供给的饲料依然自由自在地畅游着,而鲮鱼却已经翻起雪白的肚皮漂浮在水面上了。

美食张嘴可得,鲮鱼却饥饿而死。这的确可悲可笑,然而,生活中的我们是否也当过那一条“鲮鱼”呢?一点点风浪就使我们弃船上岸,一次小小的碰壁就使我们裹足不前,一次小小的打击就使我们放弃了一切的梦想和努力……许多时候我们失败的真正原因在于:面对近在眼前的已被抽掉“玻璃板”的“鲦鱼”,我们没有去“再试一次”。


  评论这张
 
阅读(666)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017