注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

济南市首届“新华书苑——阳光小读者俱乐部”活动方案——寒假系列活动之读书  

2012-01-12 14:37:58|  分类: 假期活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

济南市首届“新华书苑——阳光小读者俱乐部”活动方案

为进一步丰富中小学生的文化生活,激发阅读兴趣,鼓励多读书、读好书、好读书,养成良好的读书习惯,提高广大中小学生思想道德素质和文学艺术修养,提升综合素质,济南市教育局与济南市新华书店联合成立“新华书苑——阳光小读者俱乐部”,组织中小学生广泛阅读,并在读书的基础上,组织经典诵读、演讲、情景剧、征文和文化交流等系列活动。各中小学校要将此项活动作为学校文化和特色创建的重要项目之一,作为学校重要的常规工作,以点带面,确保活动扎实有效地开展。

一、活动宗旨

进一步营造良好的读书氛围,引导中小学生多读书、读好书,激发读书兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力,让每一所学校成为阅读的殿堂,让每一名学生享受读书的乐趣,组织开展首届中小学生读书系列活动,并在此基础上进行中小学生经典诵读、演讲、情景剧、征文比赛和读书文化交流等活动,促使中小学生德、智、体、能全面发展,推动我市素质教育的发展。

二、活动主题

本届读书系列活动主题:快乐阅读

三、举办单位

济南市教育局 济南市新华书店 生活日报

四、活动内容

1、中小学生征文比赛。中小学生均可参加此项活动。征文内容和体裁不限,内容紧扣推荐书目,字数小学不超过1000 字,初中不超过2000 字。

2、中小学生经典诵读、情景剧和演讲比赛。中小学生参加此项活动,开展以诵读、情景剧、演讲、为主要艺术形式的经典阅读展示、竞赛活动,内容紧扣推荐书目。义务教育阶段学生开展经典诵读比赛,普通高中学生开展演讲比赛,所有学段学生均可以参加情景剧比赛。参加市里决赛的经典诵读每个节目不超过6 分钟,上台展示的总人数不超过30人;演讲比赛每个节目不超过6分钟,原则上为个人项目;情景剧比赛每个节目不超过20 分钟,参加总人数不超过30人,具体比赛规则和评分标准由主办方提前公布。

3、开展读书交流系列活动。为保持学生阅读习惯的长久性和稳定性,将根据学生参加读书诵读、演讲比赛等活动的表现,联合相关单位,逐步开展星级小读者读书交流系列活动,通过广泛参加社会实践、文化交流等活动,进一步开拓学生视野,提升综合素质能力,促进学生的全面发展。

五、工作程序与时间安排

每年寒、暑假之前,由济南市教育局组织优秀的中小学教师选定推荐目录,确定“新华书苑”活动方案,并随假期工作意见一并下发。每年四月或十二月组织全市决赛,每个区县推荐经典诵读2个节目(小学初中各1 个节目)、演讲1个节目、情景剧1 个节目参加比赛,比赛时间由主办方提前通知。每个县区还要报送100篇征文参加征文评选,报送时间由主办方提前通知。

比赛和征文内容鼓励原创,要紧扣推荐书目,主题鲜明,积极、健康、向上。

六、总结表彰

经典诵读、演讲、征文比赛和情景剧比赛将评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,优秀指导教师奖,优秀组织奖若干名。获得一等奖的同学自动升级为星级小读者,并获得由主办单位统一颁发星级小读者证书和奖品,参加出版社和相关单位组织的相关活动。星级小读者还可以享受新华书店专门设立的读书专享区域,并享受购书折扣。获得组织奖的学校将获赠图书馆书籍。部分优秀作品在生活日报刊登,优秀征文的作者可获得生活日报小记者的免试报名资格。

七、活动组织与要求

1、高度重视,形成制度。各市、县(市、区)和中小学校要把读书活动作为一项常规工作,建立长效工作机制,长抓不懈,持之以恒,积极创新,落实责任制,力求使读书活动收到实实在在的育人效果。要把本次活动与语文、传统文化等课程的学习相结合,与学校的校园文化建设及课外活动结合起来有机进行,面向每一名学生,正确处理好提升质量与提高素质的关系,处理好学科课程与活动课程的关系,处理好传授知识与培养能力的关系。要将读书活动作为推进素质教育的重要抓手,作为提升教育质量的重要途径。

2、营造氛围,鼓舞热情。广泛地开展以读书成长为主题的系列活动,策划富有地方特色、学校特色的读书系列活动。要以寒暑假为契机,指导学生广泛大量地阅读。学校要通过校园广播站、校园电视台等开辟专栏,及时报道信息,宣传先进,鼓舞学生读书热情,积极组织学校的颂读、演讲、情景剧和征文比赛。读书活动要以学生影响家庭,以学校影响社会,通过组织丰富多彩的读书活动,积极辐射影响家庭社区,进而在全社会形成读书的氛围。面向全体中小学生,积极构建学习型学校,努力培养读书型学生,

3、创造条件,扎实开展。各中小学要在时间、场地等方面予以保证,开放学校图书室、阅览室,要减轻学生过重的课业负担,使学生有时间阅读。学校要做好相关资料的收集、整理、上报工作,并为师生参加比赛创造条件。  

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017