注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子在放假后收心学习  

2011-09-01 14:23:11|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子在放假后收心学习

刚刚过完暑假,中秋,国庆又来了,假期一个接一个,把孩子的心都放野了,如何让孩子及时把心收回,专心于学业呢?这些孩子的假期是如何过的?他们该怎样迅速进入学习状态呢?

第一,安排时间温故而知新。

利用最后一天时间,检查完成的假期作业,并复习上学期的知识要点。很多学生常常到开学最后一两天才想起要做作业,临时抱佛脚地做功课,不仅身心俱疲,也使暑假作业的质量严重滑坡。因此教育专家认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个暑假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨安排一定时间,回顾上个学期的知识要点,如:英语单词,数学公式、法则、定律等……在新学期里才能"温故而知新"。同时应尽量避免参加长途旅游和参与刺激的活动;严加控制玩游戏机、上网的时间,让心情慢慢平静下来。

第二,按时作息,调整好生物钟

家长要引导孩子开始适应上学的生物钟,尽可能的按时起床、睡觉和用餐,并配合一定的户外活动。学生应当明确暑假过后的主要任务还是学习。虽然假期里可能许多心愿没有达成,但仍要"朝前看",不要再陷入回忆,许多未完成的事可以等待下一个假期。同时暑假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量按上课期间正常作息。教育专家认为家长也应帮助、督促孩子按上学的作息时间来安排生活。对学生在假期未能达成的愿望,只要是合理的、可能的,就跟孩子订好计划,尽量在下一个假期里实现,作为激励孩子在新学期学业进步的一种手段和方法。

第三,提前制订新学期学习计划

确立新学期的学习目标,制订学习计划。进入新学期,学生应该有新的计划和打算,可以在开学前好好计划一下。例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,计划的内容应让孩子经过努力可以达到的,期望值不宜太高,让孩子还没执行就自动放弃。另一方面要预习新学期的功课,如:语文通读课文,英语预习单词,数学预习前几章,划出难点等,有的放矢地为新学期做好准备。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

第四,家长要引导孩子转换角色

身教重于言教,家长应注重寓教于乐的引导。京翰教育社会学专家认为,作为家长也应引导孩子转入新的角色,家长要让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣,体会学习的成功感。尤其值得注意的是:家长本身的言行对孩子的影响,例如:要孩子按时睡觉休息,但家长却约上几个好友,在家里通宵打麻将。那孩子能休息得好吗?家长应该在这段时间内,和孩子一起把生活作息恢复到平时的状态,并尽量创造乐于学习的家庭氛围。

第五,补充必要文具调动上学积极性

调动孩子积极的心态。家长要以积极、乐观的态度,激励、引导、暗示孩子,家长可以与孩子一起讨论,回想上学期的收获,确立新学期的计划,与孩子聊聊学校里面的同学、老师,帮助孩子放松紧张心情,说一些欣赏和鼓励的话语,从正面的角度给孩子以信心。同时给孩子补充一些必要的文具,让孩子感到上学的幸福感。

另外,家长应和孩子一起探究对开学恐惧、抗拒的真正原因,表达对孩子真诚的关心和呵护,如果孩子的"开学综合征",到了威胁健康的程度,可以请心理医生帮助疏导。

总之,孩子的"开学综合征",是正常现象,就像成人放长假后不愿上班一样,只要家长有策略地做好引导,孩子会很快适应新学期的生活。"开学综合征",虽不是生理疾病,但对学生心理会有不良影响。家长应在开学前一周开始帮助孩子"热身",以便孩子们尽快"收心",开学初期,老师也会注意帮助孩子矫正"野"性的延续,以正面引导、鼓励为主,尽量减轻学生在学习上的压力,让学生逐步适应新学期的紧张学习。

当然,引导孩子收心,不可能一蹴而就,教育专家认为,最好在假期时就让孩子养成良好的时间观念和系统的学习规划。倘若没形成良好的习惯,需要家长与老师的耐心引导。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017