注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子考了59分,我该怎么说  

2011-12-22 11:39:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子考了59分,我该怎么说
             

      期末考试结束后,儿子拿回了考卷,数学只有59分。儿子很痛苦,我们很无奈。尽管很生气,但是我想不能打击儿子,要鼓励,就对他说:别难过,没关系,只差一分就及格了,以后努力就是了。谁知儿子更难过了,竟然把卷子撕了个粉碎。看来我的鼓励白搭了。我知道,以这样的心态,儿子以后的努力也不会好到哪里去。可是,面对一张59分的考卷,我又该对儿子说什么呢?
  
  咨询师:首先,孩子只相信父母表里一致的鼓励。你的怒气虽被压抑了,但孩子完全能感觉得到,这样的鼓励会引起孩子的反感,所以他把卷子撕了。只有你发自内心地肯定孩子的努力,才会鼓励到你的孩子。另外,你鼓励孩子的愿望是好的,方法方法也需要改进。
  有效的鼓励应遵循这样几个原则:一是要实事求是,现在特流行无论什么情况下都对孩子说 “你是最棒的!”只会让孩子觉得家长没水平,根本不会相信你,也就起不到鼓励的作用;二是要关注和肯定孩子已经做出的努力,而不是仅仅关注和肯定表面的成绩,这会增加孩子对自己能力的信心,让他更有内在的价值感,今后面对任何问题都不打怵;三是鼓励要具体,要用描述性的语言具体地肯定孩子,而不是假大空地表达“真不错”、“你真行”,只有具体的鼓励才会让孩子体会到家长真的在关注和肯定自己,也知道了以后努力的方向。
  让我们具体分析一下,你的鼓励为什么反而让孩子情绪失控。
  “别难过”——你没有和孩子共情,而是在否认他的感受,让他觉得难过是不应该的。在孩子看来,否定我的感受就是在否定我这个人,下面说什么也就听不进去了。
  “没关系”——孩子知道家长没说实话,因为他已经感受到了家长的愤怒。
  “只差一分就及格了”——你关注的不是孩子已经得到的59分,而是他没有得到的那关键的1分!对此,孩子比你更清楚,他已经很懊恼了,你的提醒让他更加抓狂。
  “以后努力就是了”——道理没有错,但是很空洞,等于没有说。
  按照鼓励应该遵循的几个原则,面对儿子59分的考卷,你不妨试试下面的说法:
  “儿子,我知道你的心里一定不好受,遇到这样的情况,换作我,也会难过的。可是,你想过没有,对于一张100分的卷子,你已经得到59分,超过一半了。看看这些你已经做对的题,一步一步你都算得那么准确,写得清清楚楚,想想看,你是怎么做到这些的?都有些什么经验和心得可以总结一下?”
  这时,儿子可能对你说:“是呀,我已经得到了大部分分数。可能讲这些部分的时候,我听得比较用心,把里边的道理搞清楚了,计算的时候一步一步地很仔细,最后还验算了一下。”
  你可以进一步引导孩子:“看来,只要按照上面这些去做,你一定能做得很好。咱们一起分析一下其余的题为什么没有做对好吗?
  儿子可能会具体地告诉你,哪道题因为粗心写错了结果,其实前面的步骤都对;哪道题把意思弄颠倒了;哪道题把加减乘除看错了;哪道题根本就不会做。
  由此,你就可以和孩子一起,用头脑风暴的方式,提出一个针对以上问题的解决方案了,把出主意的机会多给孩子留一些,鼓励孩子自己开动脑筋想办法,你给以必要的协助。孩子可能会想出诸如:课前预习,上课集中精力;多动脑筋思考;做题时专心细心;向老师和同学请教;做完题验算……一系列办法。如果你发现孩子对数学的学习确实有较大的困难,在征得孩子同意后,可以请一个短期家教帮孩子补习一下。
  一个被这样鼓励过的孩子,在任何时候都能看到自己的资源,遇到挫折不会妄自菲薄,而会把精力投向问题的解决。 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017