注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

育文中学小学部一年级二班的博客

 
 
 

日志

 
 

贴标签是一种变相的“打击”  

2011-12-22 11:01:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位妈妈在日记里写道:


        我清晰地记得儿子大卫出生的那一刻。5秒钟过去了,他仍然没有呼吸,我吓坏了。护士拍打他的后背,也没有反应。当时每个人都很紧张。护士说:“这孩子是个倔脾气。”他仍然没反应,过了一会儿,他终于发出新生儿的那种很尖的哭声。


       我当时的心情难以用语言描述。但是,从那天以后,我发现自己常常疑惑:“他是不是真的很倔?”从医院回到家里,我就想,怎么能把护士说的话当真呢?不过是一个愚蠢的女人说的愚蠢的话。想象一下,我们怎么可以给一个出生不到半分钟的婴儿随意贴标签呢?


       在随后的几年中,每当我怎么哄他,他都一直哭的时候,每次他不愿尝试一种新食物的时候,每次拒绝睡午觉的时候,每次不肯坐上去幼儿园班车的时候,每次不肯在冷天穿毛衣的时候,一个念头就会在我大脑里闪过:“她说得对,他就是倔。”


       我实在不应该这么想,我上过的所有心理学课程都提到“自我实现预言”的危害。如果你给一个孩子贴上反应慢的标签,他便开始认为自己就是反应慢;如果你觉得一个孩子淘气,他总会有机会向你显示出他有多淘气。无论如何我们都应该避免给孩子贴标签。我完全同意这个理论,但我还是忍不住把大卫想成一个倔强的孩子。


       我常听到孩子的妈妈在聊天时,都会评价自己的孩子:


    “鲍勃天生爱欺负人。”


    “比利是个受气包,每个人都想从他身上得到好处。”


    “麦克在家里就是个律师,他对所有的事情都有独到看法。”


    “我真不知道该怎么喂朱丽叶,她那么爱挑食。”


    “给瑞奇买什么玩具都是浪费钱,他玩什么玩具都要弄坏。这孩子简直就是破坏狂。”


       可以读出,妈妈的日记里流露出的对孩子深深的爱,也流露出妈妈心里藏着的迷惘。孩子就像一张白纸,相信每位妈妈为了孩子都付出了极大的心血,她们把孩子成才看成是自己一生的“目标”,所以每位妈妈都毫无例外地希望自己的孩子能得到别人的肯定,而且会不自觉地在谈论中拿别的孩子与之比较。然而在比较过程中,妈妈们经常会有不明智的做法,那就是给孩子“贴标签”。


       “贴标签”实际上是对孩子一种变相的“打击”,会使孩子变得愈发消沉,很容易使孩子产生反抗心理,造成孩子与妈妈之间的疏远。正所谓“众口铄金”,假话说上一百遍就会成真。本来孩子学习成绩不好并非是智力因素所致,也并非无可救药,但是如果孩子一直处于这样一个批评、轻视的言论环境中,不认输、乐观的孩子会把压力化为动力,努力证明自己的实力;而那些自尊心强、内心敏感的孩子则很容易产生“破罐子破摔”的心理,认为自己真的很笨,即使努力也不会学好,慢慢便丧失了进取的信心,变得更加消极。


        身为妈妈,不要盲目地拿自己的孩子与其他孩子做比较,更不要断然用成绩或某个单一方面的表象来评价孩子,给孩子打上烙印,贴上标签。如果妈妈总是用这种方式来“刺激”孩子,会让孩子感觉不到尊重和被重视。妈妈不仅要知道“尺有所短”,更要知道“寸有所长”,善于发现孩子的优点和长处,采用正确的方法挖掘其无限的潜能。


        在非洲有个能干的酋长,他的大女儿和二女儿都非常漂亮贤淑,在成年的时候都被人用lO头牛作为聘礼娶走了;可是他的小女儿既不漂亮,又不贤淑,家里人也都不喜欢她,而且没有人愿意娶她。家里人都对她失望至极,觉得她不可能像两位姐姐那样过上幸福的生活。终于有一天一个外地的青年来了之后,愿意拿出10头牛作为聘礼迎娶酋长的小女儿。


        过了好几年,酋长去外地看望远嫁他乡的小女儿。出乎他意料的是,小女儿不仅变得漂亮贤淑,而且还亲自下厨给他做了美味可口的饭菜。酋长感到很奇怪,问女婿是如何把他的女儿变得这样优秀的。女婿告诉他:“因为我一直认为您的小女儿本来就值10头牛,也一直用这个标准来要求她。结果不出我所料,她果然像我想象的一样出色。”


        许多孩子就像故事中酋长的小女儿一样,看上去浑身都是缺点,可这并不代表他真的比别人差劲。外界环境和各种各样的原因会造成人存在差异,问题并非只出在孩子本身,更多的问题则在于妈妈的教育思想和教育方式。


        妈妈是孩子最亲近的维护者,妈妈不相信孩子的能力,就会给孩子带来致命的伤害。不论孩子处于多糟糕的状态,身为妈妈都不要在子女面前流露出鄙视或放弃的态度。好比在一间黑屋子里用手电筒去照,妈妈看到的只是被照亮的部分,而这些并不是孩子的全部。妈妈常常会把一些“问题标签”贴在孩子身上,想一想,一个孩子带着“标签”生活,其个性也必定会受暗示的影响,变得越来越糟糕!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017